Каталог товаров
#Показать категории каталога

Как выбрать тренажер для дома: выгодная инвестиция в собственное здоровье

Современная жизнь предполагает бешеный ритм, но, как ни странно, двигаемся мы с каждым годом все меньше и меньше. А зачем? Приехать на работу и уехать с нее можно на машине или общественном транспорте, весь день проходит в офисном кресле, а подниматься по лестнице, чтобы попасть в квартиру, – довольно чудаковатая выходка при работающем лифте.

Недостаток движения вызывает массу проблем – от появления лишнего веса до ухудшения работы сердца. И как же всего этого избежать? Можно, конечно, записаться в бассейн, сесть на диету или начать бегать по утрам… Наверняка вы сейчас скептически усмехнулись: какой там, когда единственная мечта – приползти с работы и поскорей улечься на диван. Что ж, тогда будем действовать не выходя из дома. Тренажеры для дома – весьма выгодная инвестиция в собственное здоровье.

Критерии выбора домашнего тренажера

Как показывает опыт, большинство людей, купивших домашний тренажер, занимаются на нем только первые 2-3 месяца. Не получив желанную фигуру Аполлона сразу, они совершенно забрасывают тренажер, приспосабливая его в лучшем случае под сушилку для полотенец. А в худшем исходе событий суперполезная штука мрачно взирает на несостоявшихся спортсменов из угла, превращаясь в громоздкий пылесборник.

Чтобы не допустить такой угрюмой картины, необходимо дать мозгу установку: реальные результаты в спорте достигаются терпением и упорством. В отсутствии эффекта от занятий нужно винить не тренажер, а только собственную лень либо неправильный выбор покупки.

Но как выбрать тренажер для дома? На что ориентироваться? В первую очередь необходимо определиться, для чего вы его приобретаете. А цели могут быть следующие:

  • сбросить лишний вес;
  • скорректировать фигуру;
  • реабилитироваться после травмы;
  • сделать организм более выносливым.

Так, например, в избавлении от лишних килограммов помогут кардиотренажеры. Кроме того, они позволяют эффективно тренировать сердце и сосуды. Самые популярные виды кардиотренажеров – это беговые дорожки, степперы, велотренажеры, эллипсоиды, райдеры и гребные тренажеры.

Если вы хотите восстановиться после травмы, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какой тренажер лучше всего справится с этой задачей. Не забудьте также обсудить частоту и интенсивность тренировок.

Улучшить фигуру помогут силовые тренажеры. От своих кардиособратьев они отличаются главным образом тем, что на них можно тренировать определенные группы мышц. В основном такие тренажеры имеют вид многофункциональных спортивных комплексов. Домашние модели обладают небольшими габаритами и весом, зачастую бывают складными. Смысл в их покупке есть только в том случае, если вы готовы к по-настоящему интенсивным нагрузкам, или, например, если ваш партнер тоже не прочь заняться бодибилдингом.

Теперь рассмотрим каждый тип тренажеров в отдельности.

Велотренажер

Несомненный лидер среди тренажеров. Велотренажер для дома имитирует езду на велосипеде, но во время занятий на нем не придется набивать коленки и сшибать деревья. Велотренажер благотворно влияет на сердце и дыхательную систему, повышает выносливость. Места он занимает немного, тренироваться на нем легко, и результат не заставляет себя долго ждать.

Самый простой велотренажер – ременной. Для больших нагрузок предназначен колодочный, а магнитный обеспечивает самую оптимальную нагрузку. Кроме того, велотренажеры могут быть вертикальными (привычный вариант) и горизонтальными – на нем нужно работать ногами в положении полулежа. При проблемах с позвоночником стоит выбрать горизонтальный тренажер, так как он уменьшит нагрузку на спину. Модель со встроенным компьютером позволит вам видеть число израсходованных калорий, пульс, дистанцию, время и скорость тренировки.

Беговая дорожка

Один из самых простых тренажеров, дающих видимый результат. Бег прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему, сжигает лишние килограммы, а также не требует особых знаний и навыков. Беговые дорожки для дома подразделяются на механические и электрические. Механические приводятся в движение благодаря усилиям пользователя, а электрические работают от электромотора.

Если вы страдаете варикозным расширением вен или суставными болезнями, то не следует выбирать механическую дорожку, поскольку ее полотно приводится в движение собственными силами, и это существенно увеличивает нагрузку на ноги. Кроме того, на электрической модели можно задавать скорость бега, и на ней установлена масса полезных программ.

Преимущества механической дорожки заключаются в том, что бег на ней больше похож на естественный, поскольку как только вы перестанете бежать, дорожка остановится. К тому же она обладает более низкой стоимостью по сравнению с электрической. Решившись купить механическую беговую дорожку, выбирайте модели с магнитным механизмом нагрузки и торможения.

Несмотря на название, по беговой дорожке можно еще и ходить, а ведь ходьба – это идеальная нагрузка, которая подходит всем. У современных моделей есть система амортизации полотна, что позволяет снизить вредную для позвоночника ударность. Конечно, необходимо учитывать габариты этого тренажера: все-таки места он требует, как полноценный член семейства.

Уровень нагрузки на всех моделях можно изменять, регулируя угол полотна и скорость движения. Беговая дорожка – оптимальный выбор для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени либо хочет тренироваться просто и эффективно.

Эллиптический тренажер

Эллипсоид представляет собой весьма удачную комбинацию велотренажера, степпера и беговой дорожки. Он хорошо укрепляет сердце, сосуды и дыхательную систему, развивает мускулатуру, поддерживает тонус и тренирует суставы. Элииптический тренажер или орбитрек, как его иногда называют, призван имитировать ходьбу на лыжах, соотетственно, чем более плавными получаются движения, тем эффективнее считается эллипсоид.

Вероятность травмы на таком тренажере минимальна, можно без труда приспособиться к его плавному ходу. Движения при занятиях на эллипсоиде ровные и непрерывные, благодаря чему происходит насыщение мышц кровью и кислородом, а также активное сжигание калорий. Нет никакой нагрузки на суставы, тренажер легко настраивается под любой рост и вес.

Эллиптический тренажер позволяет одновременно прорабатывать и верхнюю, и нижнюю часть тела, задействуя при этом практически все группы мышц. Эллипсоид особенно придется по душе тем, кто скучает по зиме, ведь в основе принципа его работы лежит имитация ходьбы на лыжах.

Степпер

Этот тренажер имитирует ходьбу по ступенькам, тренируя мышцы голени и бедер. Различают мини-степперы и классические модели. Первые оборудованы двумя педалями со счетчиком времени и шагов. Вторые оснащены рычагами для рук, кроме того, в них можно измерить пульс и задать режим тренировок.

Степпер – это сочетание компактного размера и высокой функциональности. Они отлично тренируют выносливость и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Однако если у вас больные суставы, занятия на данном виде тренажеров вам противопоказаны.

Райдер

Данный тренажер нагружает ножные, ягодичные и спинные мышцы. Если вы ковбой в душе, райдер особенно придется вам по вкусу, так как он имитирует скачку верхом на лошади. В качестве источника дополнительной нагрузки на таком тренажере выступает ваш собственный вес (хороший стимул его уменьшить, не так ли?).

Райдер позволяет реабилитироваться после сердечно-сосудистых заболеваний, профилактирует ожирение и гиподинамию. Что важно, он доступен тем, кто имеет проблемы с суставами и варикозом.

Гребной тренажер

Все большую популярность приобретают тренажеры, имитирующие греблю. Во время занятий на гребном тренажере задействованы практически все мышцы, идет хорошая вентиляция легких и интенсивное сжигание жира, укрепляются сосуды и сердце. Гребные движения тренируют растяжку мышц и делают позвоночник более гибким, именно поэтому данный тренажер особенно полезен тем, кто страдает остеохондрозом.

Гребной тренажер может быть электронным или механическим, на нем довольно легко контролировать правильность движения при определенной амплитуде. Если вы желаете почувствовать себя участником сплава на байдарках, этот тренажер создан специально для вас.

Силовые тренажеры

Тренажеры данного типа гораздо реже приобретаются для дома, однако если слава Арнольда Шварценеггера не дает вам покоя, можно приобрести силовую станцию и качаться, качаться, качаться… О габаритах можно не беспокоиться, так как современные производители позаботились о хоум-бодибилдерах и выпустили для них силовые станции уменьшенных размеров.

Силовая станция – это готовое решение. Машина с верхней и нижней тягой оснащена ручками для сведения перед грудью и рычагами для тренировки ног. Позволяет тренировать все группы мышц.

Если вы хотите составить самостоятельную программу тренировок, ваш выбор – это гантели и мини-штанга. При своих скромных размерах они позволяют проделать тысячу и одно разнообразное упражнение, тренируя мышцы под всевозможными углами. В ваших руках окажется целый спортзал, и это не преувеличение. Данные типы тренажеров помогут вам довольно быстро приобрести желанную форму.

А еще стоит обратить внимание на фитбол, или гимнастический мяч. Данная покупка точно не станет напрасной, поскольку если уж вы не будете на нем заниматься, то за вас это с огромным удовольствием сделают дети. Фитбол позволяет сформировать правильную осанку, накачать мышцы брюшного пресса, развить выносливость и гибкость тела, а также ускорить обменные процессы в организме. Так что стоит еще сто раз подумать, прежде чем отдавать супермячик «на растерзание» деткам.

Что еще необходимо учитывать

Перед покупкой тренажера обратите внимание на следующие нюансы:

  • Есть ли в вашем доме достаточное количество места? Возможно, нет необходимости в покупке тренажера, и можно ограничиться степ-платформой, гантелями, обручем, фитболом и скамьей для пресса.
  • Определитесь с суммой, которую вы готовы потратить на тренажер. Так ли вам в действительности необходимы эти таймеры, компьютеры, датчики пульса? Ведь базовый тренажер, не перегруженный дополнительными функциями, обеспечит тот же эффект, но обойдется гораздо дешевле навороченных моделей.
  • Обязательно учитывайте свои спортивные предпочтения. Если вам скучно крутить педали, то вряд ли стоит выбирать велотренажер. Важно понимать, что чуда не произойдет, и вы не сможете резко возлюбить тот вид активности, который вам не свойственен.
  • Соотнесите тип нагрузки, которую обеспечивает тот или иной тренажер, с состоянием вашего здоровья. Не стоит, например, выбирать степпер, если у вас проблемы с суставами.
  • Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Уточните срок гарантии, возможность возврата, частоту поломок и стоимость ремонта. Попробуйте тренажер в действии – только так вы поймете, подходит он вам или нет.

Огромный выбор спортивного инвентаря и оборудования предоставляет интернет-магазин тренажеров T-Sport. Здесь вы сможете просмотреть каталог имеющихся в продаже товаров, подобрать тренажер с оптимальным соотношением цены и качества. Приобретя железного друга, главное, его не бросать. И тогда вы непременно сможете похвастаться точеной фигурой и крепким здоровьем.

Смотрите в нашем магазине