Каталог товаров
#Показать категории каталога

Инвентарь для настольного тенниса

Игра в настольный теннис, вопреки представлению многих начинающих спортсменов, весьма активный вид спорта, по количеству затрачиваемой энергии соизмерим с большим теннисом и другими видами спорта.
Именно по-этому следует обратить особое внимание на помещение и оборудование используемое при занятиях настольным теннисом.
 

Что требуется для игры в настольный теннис?

 Остановимся на каждом пункте подробнее.

Помещение для настольного тенниса.

  • Размеры помещения

Для профессионального тенниса, конечно, требуется значительно больше места, чем для любительского.

По стандартам для игры в настольный теннис необходима площадка 7,5х4,5м., но Вы можете подбирать помещение, согласно своему уровню игры. Главное, смотрите, чтобы Вам было удобно отбивать мячи не только непосредственно рядом с теннисным столом, но и хотя бы в паре метров от него. То есть, расстояние до стены с торца стола должно быть минимум 2,5 метра.

 

По нашему опыту, комфортное расстояние между столами сбоку - от 3 м. (Если теннисные столы расположены параллельно).

Если Вы решили расположить столы вдоль помещения, обратите внимание, чтобы игроки соседних столов в процессе игры не повредили друг друга, ведь они будут расположены спиной друг к другу. А манера игры может быть крайне активной.

Высота потолка должна быть не менее 3,5 метров для продвинутых игроков и не менее 2,5 для начинающих.

 

  • Покрытие пола.

Пол должен быть ровным, избегайте скользких покрытий (думаю, это ясно) и, как показывает опыт, игра в настольный теннис на ворсистом покрытии не комфортна для теннисистов.

 

  • Освещение зала настольного тенниса

Освещение должно быть в меру ярким но не резким. Т.е. свет должен поступать сильный, ирассеянный, чтобы не слепить игроков.

Настольный теннис очень эффективно развивает зрение, но при недостаточной освещенности, занимаясь пинг-понгом, можно его и повредить.

 

  • Свежий воздух

В помещение должен поступать свежий воздух, который необходим при занятиях любым видом спорта.

 

  • Безопасность

Так же, обратите снимание на стены. Стены, выполненные из гипсокартона, очень скоро покроются вмятинами от ударов ракетками.

В целях безопасности, избавьте помещение от опасных острых предметов типа вешалок, изолируйте острые углы и тогда Ваш настольный теннис будет максимально комфортным и безопасным.

Теннисный стол

Теннисный стол

Для настольного тенниса существуют международные стандарты по размерам и качеству ITTF.

Практически любой (кроме детских), изготовленный фабричным путем, теннисный стол имеет следующие размеры:

Длина 274см, ширина 172,5см., высота 76см.

Далее столы различаются:

 

  • по толщине столешницы: от 16 до 55мм
  • высоте отскока мяча: мяч должен отскочить от стола на 23 см., при падении с 30см. Это стандарт, который при изготовлении любительских столов, конечно, соблюдается редко.
  • материалу покрытия: обычно это меламин, но бывает и прорезиненное покрытие для всепогодных столов
  • механизму складывания, если стол складной. Теннисные столы в нашем интернет магазине имеют механизм складывания, что позволяет хранить теннисный стол в компактном виде. Так же, складной теннисный стол предоставляет Вам возможность тренироваться в одиночестве. Просто поднимите одну половинку стола под прямым углом и она будет заменять Вам спарринг-партнера.
Теннисные столы

 

Теннисные столы в нашем магазине подразделяются на всепогодные и для использования в помещении.

 

Всепогодные теннисные столы

Такие столы имеют название outdoor.
Преимущество таких столов в том, что их легко можно использовать на даче, не опасаясь оставлять их под дождем и даже снегом. Всепогодные теннисные столы имеют специальное покрытие, выдерживающее воздействие атмосферных осадков и перепады температур.
 

Теннисные столы для помещений

Такой стол имеет приставку indoor.
Если у Вас достаточно места, чтобы разместить теннисный стол внутри помещения, тогда Вам нет необходимости переплачивать за всепогодные качества стола. Тем более, что ассортимент столов для помещений значительно шире, чем всепогодных столов.
 
Теннисный стол имеет разметку - белую черту, шириной 4мм, разделяющую стол на две равных части и белую линию вдоль всего периметра стола шириной 20мм.
 

Сетка для теннисного стола

Сетка для настольного тенниса
Имеет длину 183 см и высоту 15,25см.
Существует множество видов сеток.
Сетки для настольного тенниса изготавливаются из нейлона, хлопка, полиэстера.
Лучше, чтоб сетка имела механизм натяжения, т.к. со временем она начинает провисать.
 
Для крепления сетки существуют специальные кронштейны которые обеспечивают устойчивое положение. Профессиональные крепления сеток имеют регулировку сетки по высоте. Как правило, чем массивнее кронштейн крепления, тем он считается надежнее.
 
 
 
 
 
 

Ракетки для настольного тенниса

Пожалуй, самый технологичный и разнообразный элемент в настольном теннисе - это ракетка.
Ракетки для настольного тенниса бывают сборные и готовые.
Ракетки для настольного тенниса подразделяются по следующим параметрам:
  • Скорость отскока
  • Контроль мяча
  • Кручение
Для разных стилей игры важны разные показатели.
 

Готовые ракетки

Собранные ракетки для настольного тенниса продаются в готовом виде и используются, как правило, игроками любительского уровня. Но они тоже подразделяются по классам. Разные производители выбирают разный тип классификации.Чаще всего, производители присваивают определенное количество звезд, в зависимости от уровня ракетки.
Ракетки тоже могут иметь штамп одобрения комиссией  ITTF. Но по собственному опыту можем заявить, что штамп ITTF не обязательно является залогом высокоэффективного инвентаря, он лишь означает, что ракетка подходит по всем стандартам. Бывает так, что ракетка без штампа ITTF значительно превосходит по всем характеристикам ракетку, имеющую такой штамп.
 
 
Композитная ракеткаСреди собранных ракеток можем выделить один, очень интересный  вариант - композитную ракетку. Она подходит для любительского тенниса. Является абсолютно надежной и практически вечной, т.к., как можно понять из ее названия,  состоит целиком из композитного сплава.
 
 

 

 

 

 

Сборные ракетки

Обычно, ракетки состоят из двух элементов - основания и накладки. Основания выполняются из фанеры и шпона, накладки - из резины и каучуков разных сортов. Вариаций составления ракеток по производителям и моделям тысячи. Каждому игроку, в зависимости от уровня и стиля игры подходит что-то свое. Обычно, у профессиональных игроков сразу несколько ракеток и под разного противника они подбирают разные ракетки.
 
По стилю игры ракетки подразделяются на защитные и нападающие. Отдельно выделяются ракетки с накладками типа "шипы", существует совсем экзотичный вид - стеклянные шипы, ими часто пользуются китайцы. Отскок мяча от такой накладки считается самым непредсказуемым и коварным.
Еще бывает тип ракеток для игры "пером". Изучить этот вид не просто, но обладатели такого стиля считаются самыми опасными противниками.
 

Мячи для настольного тенниса

Согласно стандартом международной федерации настольного тенниса сейчас используются мячи размером 40мм, до 2003 года размер был 38мм., но с развитием этого вида спорта и технологий производства инвентаря, скорости полета мяча заметно возросли, что сказывается на зрелищности игры и возможности судейства. Наблюдающие, порой, попросту не успевают следить за полетом мяча. Именно по этой причине и было принято решение увеличить его диаметр.
Более того, с 2014 года размер мяча будет еще увеличен до 42мм и материал изготовления сменят на пластик, что уменьшит его вес.
 
мяч для настольного теннисаКачество мячей можно определить по ровности поверхности, весу (идеальный мяч должен весить 2,7гр.) и прочности. Мячи так же маркируются звездами от одной до трех, в зависимости от качества и цены. Самыми лучшими (и дорогими) мячами являются мячи известных марок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для настольного тенниса существует огромное множество аксессуаров, таких, как:
Чехлы для ракеток, полотенца, одежда, обувь, подставки для полотенец, счетчики судейские и т.д. Если Вам необходимы такие товары, мы готовы предоставить их Вам по запросу.
 

Итак, обещанное видео:

 
 
 
 
Делитесь статьей с Вашими друзьями в соц сетях!
 
Играйте в настольный теннис вместе с нами и будьте здоровы!

Смотрите в нашем магазине